中超新賽制下捧出奪冠大熱門 積分制這隊奪冠無望體育

1588912130

申花屡夺足协杯

申花屢奪足協杯

7日晚,中國足協主席陳戌源接受了央視《新聞1+1》欄目主持人白巖松的采訪,其中提到的新賽季改革理念瞬間在社交媒體刷屏。

對于外界關注的中超聯賽何時進行的問題,陳戌源幾次提到了6月中下旬這個概念。同時陳戌源還表示,由于半年時間內還需要兼顧世預賽和亞冠,今年中超賽制可能出現巨大變化,“分成AB兩個組”成為選項之一。

那么分小組比賽,交叉淘汰,對于聯賽的觀賞性如何?是否能確保聯賽的絕對公平呢?

施蒂利克至今尚未回到天津泰達。

不等外援回歸,蘇寧重慶泰達華夏最吃虧

對于中超的開賽時間,陳戌源表示中國足協已經做了幾套方案,他在接受采訪中幾次表示“如果6月中下旬開賽”——這也意味著,6月中下旬成為中超最有可能開賽的日子。

“過去一段時間中國足協一直在優化比較賽程方案,不斷地和俱樂部進行有效溝通。和以往的聯賽相比賽程會有調整,我們做了三套方案。我們爭取在滿足防控要求情況下早打比賽,第二是賽程和往常比會有調整,保證聯賽正常有效進行,中國足協會積極按照防控要求,盡快把聯賽抓起來。”

目前,受到入境政策的影響,中超有至少三分之一的外教和外援還沒有返回中國。

陳戌源表示,一旦根據防控形勢決定聯賽可以開始,中國足協不會考慮外援是否回歸,而是將直接啟動聯賽。

這對于江蘇蘇寧、重慶和天津泰達三支球隊來說影響無疑最大——蘇寧主帥奧拉羅尤和泰達主帥施蒂利克目前尚沒有歸隊,這也是中超僅有的兩支主帥尚未歸隊的俱樂部。

外援方面,蘇寧和重慶兩隊的外援們全部滯留境外。泰達只有阿奇姆彭和喬納森歸隊,河北華夏幸福也只有馬爾康一人歸隊。

對于聯賽開賽,中國足協會考慮先空場,再根據疫情防控形勢,逐步開放觀眾的做法。而今年聯賽很重要的一個原則是不跨年,預計是6月中下旬開始,到12中下旬結束,跨度從原先的10個月縮減到6個月。

陳戌源表示,這6個月時間,還需要排除給國家隊備戰世預賽的1個月時間,還有亞冠聯賽也需要占用一個月左右的時間,因此滿打滿算聯賽只有4個月,這樣一來,打完30輪比賽難度就非常大了。

因此陳戌源提到,聯賽可能會分成AB兩個組,第二階段是淘汰賽。按照兩組排名,前八強爭冠,后八名保級。

“杯賽之王”上海申花。

賽制巨變,誰將獲益?

一直以來,世界各國足球聯賽都是積分賽制,主客場全部打完積分多者奪冠,少數如韓國聯賽會有所謂的爭冠組和保級組的附加賽,通過常規賽和附加賽的總積分確定冠軍和保級球隊。

而通過常規賽加淘汰賽決定冠軍的賽制,基本上是NBA等北美四大職業聯盟的賽制。

按照陳戌源提到的聯賽分AB組的概念,實際上就是16支球隊分為2組,每組8個球隊,如果根據上賽季聯賽排名,就是單數8隊一組,偶數8隊一組,常規賽主客場打14場比賽,然后每組前四名8支球隊進行淘汰賽爭奪冠軍,另外8支球隊進行保級大戰。

這其中也會有一些小的疑問,季后賽的具體賽制有待定奪,如何確定保級組的比賽公平進行,足協也要費一些腦筋——畢竟保級與否對于俱樂部來說影響太大。而保級組的賽制是否會和爭冠組有一定區別?這也會是屆時足協制定賽制所需要注意的問題。

畢竟,在爭奪冠軍時,外界很期待看到“黑八奇跡”,然而事關保級,常規賽第9名和第16名如果采取淘汰賽的方式,這看上去似乎并不公平。

這也牽扯出一個問題:在2020這個特殊的時期,是否會取消降級?先例并非沒有,此前日本聯賽在做出應對疫情的新賽制中,就取消了頂級聯賽的降級,而墨西哥聯賽也宣布未來三年頂級聯賽不降級。

而聯賽冠軍以淘汰賽的方式決出,這有點像足協杯的賽制——在過去三年的足協杯比賽中,上海申花兩次捧杯,要論過去五六年征戰足協杯最有心得的球隊,答案就是在圈內贏得了“杯賽之王”稱號的申花。

本賽季申花簽下了眾多有經驗的老將,一旦可以順利打進爭冠組,屆時申花說不定還有沖擊聯賽冠軍的希望。而如果以正常聯賽積分制,想要沖擊冠軍對申花來說幾乎是不可能的。

全新的賽制,誰將最終成為受益者?

1
3
上证50权重股排名