設計創造生命榮威"R" 標帶來全新純電設計語言汽車

1588910630

  2020年絕對算得上是上汽榮威品牌的大年了,整個品牌的戰略進行了大幅度的調整,獅標與R標雙標戰略引出燃油與純電動兩條完全獨立的產品線。繼上一次上汽設計公開課發布了全新獅標的設計之后,此次公開課又發布了全新R標的設計解析,并且同時亮相了榮威R-Aura concept極光號以及榮威MARVEL-R概念車。全新logo、全新設計語言、全新產品線,預示著榮威品牌面向新紀元的品牌革新。今天將為大家帶來榮威全新R標以及榮威全新"集智"設計語言的設計解析。

  


  


  在榮威R標及集智設計語言發布之后,榮威品牌將正式擁有兩套家族設計語言,分別針對燃油車以及電動車,律動設計的升級版數字律動設計已經但是了榮威RX5 PLUS,全新的電動設計語言"集智"設計將賦予榮威品牌旗下電動車全新的意義。下面我們先來看全新的榮威R標的設計理念,對榮威全新獅標設計感興趣的朋友還可以點擊下方圖片。

  


  R標的設計哲學思考

  講一個故事

  一個好的設計師不光要會做設計,還必須會講故事。這個故事并不是牽強附議,實際上是對設計語言的一種翻譯,所以設計師不光要寫下美麗詩篇,還要將它翻譯成大眾能夠明白的意思,所以這個故事就顯得尤為重要。此次的上汽設計公開課上邵景峰就為全新榮威R標帶來了一個精彩的故事,我個人覺得要比獅標更精彩,讓人對R標之后的車系更加期待了。

  


  首先R這個元素是從榮威老獅標中提煉而來,新獅標的變化實際上并不大保留了老獅標中所有的元素,而全新榮威R標則是一個全新的開始,讓人能夠擁有無限的遐想。同時這個新R標上汽榮威花費了10個月,設計方案達到500個以上,請到了包括海外設計團隊在內的共16個團隊共同參與設計與評審,共超過300位設計師參與其中,如此巨大的投入是此前發布的獅標完全無法比擬的,也足見上汽對未來智能電動產品相對燃油車更為重視。

  


  R標的設計故事從設計哲學思考開始,首先從榮威老獅標中剝離出了"R"這個其中最現代的元素,R這個字母作為在英語的26個字母中也屬于少數上下和左右都不對稱的字母,可能大家并不知道,在我們的法規中輪廓不對稱的logo在汽車上是不允許設置光源來發光的,所以采用這個R還是很有風險的。設計師從古中文字中找到了小篆的"人"字,從而體現人性化,你說像就像咯,我也不敢反駁啥。

  


  第二,科技向外人性向內,這一點實際上也是之后會為大家詳細講解的榮威全新設計語言――"集智"設計的核心思想。我們可以發現,全新R標外部所有的輪廓線條全部由曲線構成,而內部線條也就是下圖虛線顯示的線條,這些內部線條全部由直線構成。這樣的結構被設計師用來形容"科技向外,人性向內",簡約圓潤的外部線條展現東方哲學的溫暖科技,內部直線代表中國文化中的風骨。倒角弧線內直徑符合斐波那契數列,就是5+8=13,至于外輪廓的黃金比例,大家看到舒服就行了。

  


  第三,國際視野、東方文脈,設計師介紹R標左側的曲線脫胎于黃浦江的曲線,這里融入了海派文化,寄托了城市信念,作為一名上海人我覺得這里的確升華的非常到位。而整體的弧線造型特別是右側的一豎,則源自書法。確實我覺得R標右邊的一豎有點像短豎或者一頓,但圖中都是花里胡哨的豎溝、橫折鉤,多是帶筆鋒的寫法,這里更多的應該是借鑒了頓筆的寫法,蓄勢內斂不露鋒芒。

  


  剖析榮威R標

  讓你能夠記住它

  故事講完了,設計師為榮威R標注入了東方元素給了它一個東方的源頭,也解釋了它的內在設計邏輯,然后我們來扒一扒這個R標真正的野心。榮威R標的野心實際上也很簡單,就是要讓你記住它,讓你從今以后想到這種帶元角的方形就會先到榮威R。

  


  簡單來說,說到圓形logo的汽車品牌你會想到哪些?奔馳、寶馬、大眾。橢圓形?豐田、福特。盾牌型?保時捷、凱迪拉克。然后我們來看方圓,你能想到什么品牌?什么你說沒有?實際上如果你去查,也是能夠找到方圓造型的汽車品牌logo,比如西雅特,然而人家沒有進入中國;還有本田,本田H標的周圍是有一圈方圓的輪廓的,然而H造型深入人心你肯定會忽略它的輪廓。所以從今天開始榮威R標將成為方圓造型汽車logo的代表,甚至徹底占領這個形狀。

  


  說到logo輪廓,實際上有很多有趣的案例,比如現代,大多數人會記住它是一個斜體的H,而忘記它有一個橢圓形輪廓,同樣起亞大家也只記得KIA。這些logo都遵循了老牌的logo設計語言,一個實際的輪廓造型+內部個性圖案。然而如今許多全新的logo設計開始去掉它們的外輪廓,比如Polestar極星的四芒星、特斯拉的T字形logo,這些設計都讓人過目不忘,沒有輪廓也能占領一種造型。榮威R標實際上介于兩者之間,開放式R字設計非常前衛與隱隱而顯的方圓輪廓也有復古之意,在用戶腦子里印下方圓輪廓之后留下了R字造型,也很好記,這就算是成功了。

  


  集智設計理念

  賦予人工造物以生命

  由榮威R標拓展而來的是榮威品牌全新的智能純電動設計語言――集智設計理念。R標的"以人為本=>重構關系=>賦予意義"給與了一個設計淵源、結構與意義,某種意義上來說用一個故事賦予了一個設計以生命。而集智設計理念的"本質=>集成=>生命力"更像是在為一款車諸如生命,如果大家有看過美劇《西部世界》,這個設計理念非常接近于賦予一個人工造物以生命的流程。

  


  此次上汽公開課上,邵總著重講了R標的設計理念,而全新的集智設計理念與接下來的兩款新車則是講的言簡意賅,可能在之后的上汽榮威品牌日已經再之后的各種活動中會有更詳細的介紹。

  


  首先原先汽車界主流的雕塑主義設計風格如今已經慢慢過時了,整個世界的設計浪潮在前進,后浪是極具科技感的極簡風格設計大行其道,越是科技含量高的產品外觀可能越是簡潔。比如功能機時代的手機,全鍵盤、翻蓋滑蓋旋轉、異形輪廓,需要通過有明顯差別的工業設計來體現其設計感,主打游戲體驗的諾基亞N-Gage宛如一臺掌機,那個時代科技感有實實在在的造型與輪廓來構造。而如今越是高科技的手機越簡單,屏幕缺角打孔越少越好,機身開孔越少越好,科技感的高低不再由外觀造型來決定。

  


  所以,這就回歸到了本質,沒有繁復的表現形式,可以拋棄掉汽油車設計上的所有枷鎖,直擊電動汽車的續航、安全等問題,以更合理的設計擴大純電動汽車輕盈、高效、綠色的技術優勢。說人話就是,新設計不在遵從汽油車固有外觀設計框架,風阻優先、空間優先,最終車外觀長的和傳統汽油車可能會有很大差別。

  


  最后,同樣需要為設計賦予意義,對汽車產品而言要賦予其生命感,實際上汽車設計一直以來都在做的,大嘴+眼睛的擬人造型一直以來都是符合人類審美的方向。我們人類喜歡創造與我們完全相同的事物,耶和華按照自己的形象用塵土創造了亞當;女媧用黏土按照自己的形象創造了人類;我們現在已經在不遺余力的開發人型機器人,即便人型并不高效。在高度集成的電動車設計中,生命感實際上一直是在下降在流逝,汽車外觀變得冰冷,而重新為其注入生命力比如符合人類的審美需求。

  R-Aura 極光號

  詮釋集智設計理念

  接下里我們通過兩款車來看看榮威的這套全新設計語言――集智設計理念。首先是首款基于新語言打造的概念車,榮威R-Aura concept極光號,作為概念車它就是用來詮釋集智設計理念的。此次上汽設計公開課之后,在展示廳中我有幸見到了兩款新車的實車,極光號的實車和效果圖在感覺上有些不一樣,首先比例上,極光號的實車特別有電動車的特征,縱向高度上車身的厚度對比車窗,會占更多的比例,這樣的設計我們在特斯拉model3上其實已經看到了,這樣的設計能夠同時兼顧電池、離地間隙以及車內空間。

  


  前臉的設計可以說是科技感非常強烈,然而圓弧貫穿LED+分體式大燈的設計小鵬P7也是這樣想的,但是,好不好看實際上高下立判。無論是整體的協調性、視覺中心把控、細節的雕琢,榮威可能要完爆小鵬的設計好幾條街了。

  


  


  榮威MARVEL-R

  從概念到量產

  榮威這次的確讓我感到很上路,傳統廠商宣傳節奏肯定是logo-概念車-量產車一步一步來,這次榮威直接一步到位,在上汽設計中心的展廳里我也近距離接觸到了未來的量產車――榮威MARVEL-R。設計師介紹說展廳內的這臺車已經非常接近量產版,除了車身周圍的一些裝飾型燈光外,基本上已經與量產車無異了。

  


  首先我們看到MARVEL-R的前臉幾乎完全還原了R-Aura極光號概念車的設計,貫穿車頭的環宇之光燈帶完美復刻,一下就把準了整個車給人的感覺。然而從整個車身輪廓來看,與MARVEL-X的造型與尺寸上都非常的相似,特別是D柱的設計幾乎與MARVEL-X完全相同。

  


  


  輪轂發光件、輪眉發光兩道杠、車身周圍參數化燈光在量產版上將不會出現,由于法規規定非對稱logo不能發光,量產版logo也將不會發光,反光鏡的造型也會更大一些,現場設計表示,其他部分我們眼見為實,與量產車以及萬相同了。我們從側后45°觀察MARVEL-X與MARVEL-R,兩者在車身輪廓、車窗造型上幾乎一樣,特別注意車身側腰線,當然加入集智設計語言的部分算是脫胎換骨了。

  


  榮威為MARVEL-R打造了一個全新的顏色,靈感來自新西蘭的瓦納卡湖,從實車來觀測這個顏色更接近灰色而非銀色。巧的是,新西蘭的瓦納卡湖我去過,那里最具特色的是生長在湖中的一顆婀娜多姿的柳樹,然而這樹如今遭到了破壞已經被鋸了。而且我駕駛單螺旋槳飛機繞湖飛行了半個小時,低頭只見瓦納卡湖與毗鄰的哈威亞湖如同兩顆巨大的寶石,抬頭南阿爾卑斯山連綿的雪山近在咫尺。榮威MARVEL-R的這個顏色更接近于庫克山冰川給人的感覺,還是非常特別的。

  


  此次未曝光MARVEL-R的內飾與科技內容,更多所謂全倉交互5G之類的內容可能要等到5月10日榮威品牌日上來揭曉了。"軟件定義汽車",所以MARVEL-R最大的內容與創新應當是在科技方面了。

  (圖/文/攝:太平洋汽車網 洪曉峰)

1
3
上证50权重股排名