特斯拉上海工廠被迫停工 沒有進口零件可以裝配汽車

1588910624

  新車資訊丨購車指導丨用車技巧丨專業解答

  昨天邦老師還在聊 特斯拉 上海工廠面積擴大一倍的事情,今天就傳出了工廠停工的消息。可是現在咱們祖國疫情已經得到了極大的緩解,城市基本都處于安全狀態,特斯拉在中國的工廠怎么就突然停工了呢?

  


  當然是有原因的

  有相關消息指出,在全國人民的五一假期結束之后,特斯拉上海工廠在6號并沒有大規模開工。當然對于特斯拉這么熱門的純 電動車 品牌來說,停工不可能長時間的持續,據悉初步計劃9號可能就開工了。

  


  據特斯拉部分內部員工稱,停工的一部分原因可能是海外逐步嚴重的疫情影響到了零部件的生產和運輸,說直白點就是在中國的工廠可能沒有配件可以裝配。據悉特斯拉中國工廠依然有一部分工序正常進行,并不是全面停工的狀態。

  不是國產了嗎?咋還跟國外有關系?

  


  目前特斯拉在上海的超級工廠主要生產的是Model 3車型。雖然實現了在國內進行組裝,但它的國產化率目前僅有30%左右。其它大量的零部件依然依賴海外進口。那么現在的 特斯拉Model 3都哪些部分是國產的,哪些部分又是進口的呢?

  


  以上部件信息來源時間為2019年6月。其實看完國產以及依賴進口的這些組件,你就很明顯的能發現,核心的組件依然是需要進口的。

  哪些工廠對國產特斯拉產生影響?

  


  美國工廠肯定是影響最嚴重的,3月初加州的弗里蒙特特斯拉工廠就已經停工,隨后內華達州的零部件工廠也宣布暫停14天,同樣位于內華達州的松下電池幾乎同期也宣布停工(7月1日以前國產版車型依然會配備松下動力電池)。

  


  不過目前,特斯拉官方對于海外工廠停工后,對中國工廠產生的影響并沒有任何說明。因此是否會對車輛交付產生影響?目前尚不得而知。

  銷量激增

  一方面是特斯拉中國工廠面臨短暫停工,而另一方面則是特斯拉在中國市場的銷量大增。一直關注我們的小伙伴應該都了解,特斯拉在3月份的國內上險銷量有11926臺,排名第一,這個銷量是第二名的5倍之多。

  


  而就在邦老師發稿時,外媒曝出消息稱在五一勞動節期間,中國市場對于Model 3車型的需求并沒有放緩,假期內幾乎每天都有1000臺的訂單。原因可能是5月1日特斯拉中國版Model 3的標準續航升級版車型進行了官方降價,補貼前售價首次真正下探到30萬元以內,從而促進了銷量。

  邦點評

  雖然銷量增多是好事,但是在這個歷史性的特殊時期,特斯拉明顯面臨很大的產能壓力。而在疫情爆發之前,中美兩國之間的貿易戰爆發對關稅的影響一直有較大的不確定性,這也間接影響了國產Model 3的制造成本。而隨著 純電動 車領域的快速發展,中國本土市場的競品同樣發展強勢。

  


  所以邦老師認為,面對以上壓力,特斯拉加快國產化的需求變得異常迫切。而7月1日,寧德時代將向特斯拉提供鋰離子動力電池的消息也預示著,特斯拉已經開始了核心部件轉產中國的動作。國產版特斯拉車型價格進一步下探也存在較大可能性。

  


  而這同樣也會給國內的 純電動車 市場發展帶來較大的不確定性,比如競品也可能也會被迫進行降價,這當然是純電動車的潛在用戶樂于看到的。

  所以邦老師也會持續實時關注中國版特斯拉的相關消息,那么大家認為特斯拉未來全面國產后,售價降低到多少比較合適?歡迎在評論區一起交流~

  特斯拉”就能快速入群。在這里您可以和大量真實車主交流用車感受,分享購車經驗,還有邦小妹為您在線答疑解惑。快來加入我們的大家庭吧!

1
3
上证50权重股排名