“胖五B”首飛,這個海島小鎮火了國內

1588911302

5月5日,“五一黃金周”的最后一天,長征五號B運載火箭在文昌航天發射場發射成功,引發全國關注。這是“胖5B”的首次飛行任務,它同時還搭載著新一代載人飛船試驗船,以及柔性充氣式貨物返回艙試驗艙。“胖五B”首飛成功,為我國空間站在軌建造任務奠定了重要基礎。

與以往在戈壁灘的發射地不同,這一次“胖五B”的發射場坐落在椰香飄飄、風景如畫的海南省文昌市龍樓鎮。文昌航天發射場是中國距離赤道最近的火箭發射場,也是中國首個開放性濱海航天發射基地。

與此同時,航天事業也為海南文昌的旅游市場注入了新的活力,一系列圍繞“航天”主題的旅游產業應運而生。許多攝影愛好者、航天愛好者慕名而來,只為一睹火箭升空的壯麗風采。

文昌市龍樓鎮旅游辦的負責人蔡女士告訴澎湃新聞記者,今年火箭發射時間恰逢疫情緩解后的“五一”黃金周,游客數量相比往年反而增長不少,近7萬名游客造訪了龍樓鎮,其中大部分為外地游客。

5月5日,長征五號B運載火箭在文昌航天發射場發射成功。 新華網 圖

從濱海小鎮到航天名城

龍樓鎮位于海南島最東部,三面環海,總面積達98平方公里,人口約2.6萬。這是一個富饒美麗的海濱小鎮,境內擁有被稱為“瓊東第一峰”的著名景點——銅鼓嶺(海拔338米),和銅鼓嶺國家級自然保護區。

被稱為“瓊東第一峰”的著名景點——銅鼓嶺。 海南旅游推廣中心 圖

龍樓鎮旅游辦負責人蔡女士告訴記者,在被選為發射基地之前,當地人主要以海洋捕撈、瓜菜種植、水產養殖為主要收入來源。再加上自然資源豐富,每年能吸引20多萬名游客。

“不少外省人在海南買房,所以他們來海南后,也會過來這里度假。我們這里風光很好,景區又大多是免費的,所以很受游客喜愛。一般春節和傳統的節假日是這里的旅游旺季。”蔡女士說。

“不過,在2016年(發射場)首發之后,可以說龍樓鎮的知名度更加提高了。”

美麗的海灘和礁石 海南旅游推廣中心 圖

月亮灣 海南旅游推廣中心 圖

2009年9月,一批西昌衛星發射中心技術人員來到龍樓鎮,正式開啟了文昌航天發射場的建設工作。整個項目占地約18531畝,主要由發射場區、配套測控站等區域組成。2014年10月,項目竣工。2015年1月,長征七號運載火箭運抵文昌航天發射場。2016年6月25日20時00分,長征七號運載火箭在文昌航天發射場點火升空,約603秒后,載荷組合體與火箭成功分離,進入近地點200千米、遠地點394千米的橢圓軌道,長征七號運載火箭首次發射圓滿成功。

文昌航天發射場。 航天愛好者網 圖

蔡女士表示,早在發射場決定建設之初,當地政府就已經圍繞“航天”主題開始開發各種觀光項目,發展航天旅游事業。在近10年的時間里,龍樓鎮上已經陸陸續續建起了大大小小29家旅店和民宿,最近,兩條商業街也剛剛落成,本來打算今年開始運營,但剛好碰到疫情,計劃暫時擱淺。

在全球,因為航天發射場的建設而成為旅游勝地的例子也不少。以美國肯尼迪航天中心為例,隨著阿波羅登月飛船在肯尼迪航天中心成功發射,佛羅里達州成了全世界家喻戶曉的旅游勝地。文昌市也想利用航天發射場的資源優勢,吸引更多的游客,創造更多的就業,帶動經濟的發展。

目前,文昌市已建成航天科普館、太空植物園、航天主題樂園等旅游設施。在文昌航天主題樂園,游客可以在導游的帶領下,乘坐電瓶車參觀中心,近距離觀看發射塔指揮中心和發射塔。作為青少年科普教育基地,樂園還設有航天科普中心、室外飛行器展示區及火箭展示區廣場。據了解,自2016年3月21日試運營至今,累計共接待游客約30萬人次。

在文昌航天主題樂園,游客可以在導游的帶領下,乘坐電瓶車參觀中心,近距離觀看發射塔指揮中心和發射塔。 文昌航天主題樂園官網 圖

“現在,伴隨著航天旅游的發展,許多村居民也開始投身到第三產業——服務業,在鎮上經營一些小飯館或者民宿,有一些年輕人返鄉創業,成功的例子也不少。”蔡女士告訴記者。

五一期間引發“追箭”熱潮

據了解,2016年首飛期間,為提高市民和游客的觀禮體驗,文昌市設置了8個火箭發射觀看點,共可容納人數約為3.8萬人。其中大部分觀看點都在龍樓鎮內。這8個最佳觀看點分別是:

1.文城鎮清瀾大橋西側橋頭公園

橋頭公園位于文昌市清瀾大橋西側,占地201畝,是一個集休閑、娛樂、觀光為一體的綜合性廣場公園。為了方便市民和游客觀看火箭發射,橋頭公園還特別設置了一個火箭發射觀景臺。

文城鎮清瀾大橋西側橋頭公園。 人民網海南 圖

2.文昌航天科普中心

文昌航天科普中心位于文昌市濱海旅游公路東郊、龍樓交界處,是文昌航天發射中心入口旅游配套設施項目。游客可通過文昌航天旅游網上預訂,或是現場購票等兩種途徑安排參觀行程。

3.龍樓鎮天福云龍灣度假村

天福云龍灣度假村位于文昌市龍樓鎮,在銅鼓嶺國家級自然保護區內,緊鄰文昌衛星發射基地。據了解,天福云龍灣是距離火箭發射點直線距離最近的觀看點。

龍樓鎮天福云龍灣度假村 人民網海南 圖

4.龍樓鎮山海天酒店沿海沙灘

文昌魯能·山海天酒店位于文昌市龍樓鎮鉆石大道古松路1號,停車場可停放200輛轎車、10輛中巴、十輛大巴,可同時容納7000人入場觀看火箭發射,是八個觀看點中所能容納人數最多的觀看點。

5.文昌魯能希爾頓酒店沿海沙灘

文昌魯能希爾頓酒店位于文昌市龍樓鎮紫薇路28號,占地面積50畝,停車場可停放10輛轎車,可容納4000人觀看。

文昌魯能希爾頓酒店是最佳觀看點之一。 文昌魯能希爾頓酒店官網 圖

6.龍樓鎮堂洪港(石頭公園西側)

堂洪港位于文昌市龍樓鎮,占地15畝,可容納90輛轎車,大巴、中巴各5輛,容納1500人。

7.龍樓鎮213地塊(石頭公園西側)

位于龍樓鎮石頭公園西側,停車場可容納400輛轎車、10輛中巴、5輛大巴停放,可容納2000人觀看。

8.龍樓鎮山海天酒店營銷中心西側

龍樓鎮山海天酒店營銷中心西側。 人民網海南 圖

位于文昌市銅鼓嶺國際生態旅游區內魯能·山海天酒店營銷中心西側。停車場可容納600輛轎車、20輛中巴、20輛大巴停放,可容納3000人觀看。

蔡女士表示,關于火箭發射觀禮,當地政府其實并不對外做過多的宣傳,但每年仍會有不少攝影愛好者、航天發燒友慕名而至。

“發射的具體時間是不對外公布的,所以很多人常常要提前過來踩點、占位。今年‘五一’期間,不少游客也一大早來到觀看點附近守著,等待‘胖5B’的發射。”

記者致電文昌魯能希爾頓酒店,詢問“五一”觀禮期間的游客入住情況。作為最佳觀看點之一,該酒店自4月下旬起推出了一系列“火箭發射”相關的主題套餐,其中最吸引人的莫過于可以觀看火箭升空的“航天海景房”。

可以觀看火箭升空的“航天海景房”。 微博 @文昌魯能希爾頓酒店 圖

“5月2日,客房全滿,其他幾天也近乎滿房。游客量還挺大的。”酒店公關部負責人陳碧云告訴記者。

“基本上只要官方公布了發射的消息,就會有大量游客過來,去年12月‘胖五’發射(2019年12月27日,長征五號運載火箭成功發射實踐二十號衛星)和今年的這次增長都很明顯。”

陳碧云表示,入住者中除了不少攝影愛好者外,還有很多以家庭為單位的游客,帶著老人和小孩一起來觀禮。為配合今年的觀禮熱潮,酒店在淇水灣核心區域的沙灘上精心打造了火箭發射觀景區,游客可以一邊享用精心烹制的小食和飲品,一邊欣賞火箭升空,另外酒店還推出了航天主題下午茶、火箭發射慶功宴、星空露營帳篷,全方位地滿足消費者的需求。

希爾頓酒店推出的“火箭發射,逐夢之旅”套餐。 微博 @文昌魯能希爾頓酒店 圖

星空露營帳篷 微博 @文昌魯能希爾頓酒店 圖

“主要還是今年的發射時間正好趕上了‘五一’,大家在家里都憋壞了,剛好出來透一下氣,而且這邊的景點都是室外的。另外,前段時間受到疫情的影響,大家心情都比較沉重,看到火箭發射成功,也挺鼓舞人心的。”龍樓鎮旅游辦的蔡女士說道。

陰霾還未散開,航天助力旅游業恢復

不過,記者發現并不是所有的觀看點都像希爾頓酒店如此的“幸運”。

文昌航天科普中心的工作人員告訴記者,受疫情影響,目前中心還未開放,還在等上面的通知。預計到7月左右,火星探測器發射的觀禮期間或許會對外開放。

天福云龍灣度假村的銷售部經理鄭女士告訴記者,今年“五一”期間的入住率只有20%左右,與往年同期相比下降了6成。另外,往年火箭發射觀禮期間,酒店的入住率也能達到百分之七八十。

“以前散客多,另外還有航天部隊相關的工作人員也會入住我們這里。今年散客減少得很厲害。”鄭女士解釋道。

鄭女士說,天福云龍灣度假村距離發射場僅三點多公里,站在度假區的海灘邊可以清晰地看到發射塔,是所有觀測點中最近的一個。同時,度假區還坐落在國家自然保護區內,活動范圍很大,占地近300多畝,有160多間客房,可以容納200到300人。

天福云龍灣度假村。 天福云龍灣度假村官網 圖

“傳統的節假日和暑假是我們的旺季,不過今年從春節開始到現在,四個月的入住率都不到5%。這個月才開始慢慢恢復營業。”鄭女士說。

雖然“五一”期間的回暖帶來了不小的驚喜,但希爾頓酒店的公關部負責人陳碧云也感受到了疫情對酒店業的沖擊。“春節前后,很多酒店的入住率都是零或者百分之幾。我們酒店從二月份開始一直在接待航天團隊的工作人員,所以入住率一直保持在30%左右,相對于其他酒店來說,情況會好一些。”

“今年春節的游客數量幾乎不到往年的一成。一直到4月,防控降級后,景區才開始恢復開放,”龍樓鎮旅游辦的蔡女士說,“為了保證大家的安全,我們也不會掉以輕心,積極做好基礎的防控工作,比如戴口罩、測體溫、保持距離等等。”

文昌海岸的木蘭燈塔,被譽為“亞洲第一燈塔”。 海南旅游推廣中心 圖

據悉,除了此次的“胖5B”發射之外,今年7月,我國首次火星探測任務也會在這里啟動,屆時,長征五號遙四運載火箭將搭載火星探測器在文昌航天發射場發射上空。具體信息可關注文昌市人民政府網站、文昌旅游網、文昌市委宣傳部官方微博、微信公眾號等平臺。

陳碧云表示,接下來,酒店還會繼續爭取與航天團隊展開合作,為下一個發射觀禮高峰期做好準備。鄭女士則認為,下半年旅游業是否能夠回春還有待觀察。

但不管怎樣,伴隨著航天事業的推進,這個位于南海邊的海島小鎮會被更多人所知道。

1
3
上证50权重股排名