交通運輸部:五一期間從五方面保障防疫和交通運輸工作國內

1588908965

   5月8日電 針對今年“五一”小長假常態化疫情防控工作和交通運輸保障工作,交通運輸部副部長劉小明8日表示,這次“五一”勞動節假期時間比較長,因為處在疫情防控期間,群眾出行也是心有余悸。交通運輸部從指導重點地區做好“內防反彈”,同時切實做好“外防輸入”等五個方面開展工作。

5月5日,京承高速公路进京方向车流密集。
<a href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄

5月5日,京承高速公路進京方向車流密集。 中新社記者 賈天勇 攝

  劉小明介紹,一是統籌謀劃,提前部署。交通運輸部在4月中下旬就開始在全行業開展了新冠肺炎疫情防控的查隱患、堵漏洞、抓整改工作,自查整改了6類突出問題。節前,交通運輸部主要領導也多次組織召開會議,部署落實黨中央、國務院決策部署,專門印發通知,對“五一”勞動節期間疫情防控、服務保障、值班值守、安全生產工作進行全面動員和部署。假日期間,交通運輸部主要領導和部其他領導同志、司局領導同志深入一線,到機場、碼頭、車站、公交車、地鐵等地方進行調研,明查暗訪,現場督導指導相關防控和服務工作。

  二是明確標準、精準施策。結合疫情常態化防控要求,在節假日之前我們修訂3個新版指南,針對公交客運場站以及交通運輸工具新冠肺炎疫情分區分級防控,出臺了3個新版指南,明確了疫情防控物資配備,明確場站工具消毒、通風、測溫、乘客自身防護的要求,同時也明確了留觀區的設置、乘客信息登記等相關工作。

  三是突出重點,狠抓落實。落實是最關鍵,主要是在六個方面進行落實:1.落實客運場戰、服務區、收費站和交通工具的通風消毒,“五一”期間因為人流量比較大,相關工作加大力度、加大頻次;2.落實乘客體溫檢測,在上車前、途中進行檢測;3.落實從業人員和乘客防護,客運場站、服務區、收費站、交通工具的相關服務人員都佩戴口罩上崗,并且要求乘客也佩戴口罩出行;4.落實控制人員聚集度和設置留觀區域,設置復測體溫人員的專用通道和發熱乘客的隔離區,結合實際情況及時限流,控制旅客排隊間距;5.落實乘客信息登記;6.落實宣傳疫情防控的措施。

  四是指導重點地區做好“內防反彈”。指導湖北、北京等地交通運輸部門因地制宜、因時制宜,抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作。同時指導上海、浙江、廣東等重點航運省市的交通運輸和海事部門加強聯動,全面掌握國際航行船舶的動態和船員健康的情況,有序組織國際航行船舶中國籍船員在中國境內進行換班,從而保障國際物流供應鏈的穩定。

  五是切實做好“外防輸入”。嚴格落實各口岸的相關防控要求,狠抓關鍵環節和重點人員的防控工作。同時繼續暫停所有國際航運客運航線的載客業務和進出我國境內港口的郵輪運輸業務,把牢疫情輸入關口。

  劉小明指出,下一步將深入總結評估“五一”期間加強常態化疫情防控和運輸保障工作,針對客運站人員密集,“1米線”等防護措施在落實過程中的困難和問題,補短板、堵漏洞、強弱項,深化落實常態化疫情防控舉措,外防輸入、內防反彈,毫不松懈地抓好常態化疫情防控工作,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰做出交通運輸的貢獻。

【編輯:張楷欣】
1
3
上证50权重股排名